Sie sind hier:Home»Home» Verein

Wie wollen uns kurz vorstellen:

Der Schachverein wurde am 10. Februar 1925 mit dem Namen SV 1925 Berrenrath ( heute SV 1925 Hürth-Berrenrath ) gegründet. Der Verein ist ein 'organisatorischer Zusammenschluß seiner Mitglieder der sich zur Aufgabe macht, das Schachspiel sowie die Geselligkeit und Freundschaft zu pflegen'. Drei Jahre nach der Gründung schloß sich der Verein dem Schachkreis Köln an und nahm an den Meisterschaftskämpfen teil. In den Turnieren waren die Berrenrather so erfolgreich, daß sie 10 Jahre nach Gründung den Aufstieg in die Meisterklasse erreichten.

Leider brachte der Krieg eine Unterbrechung des Spielbetriebs, die bis zum Jahre 1947 andauerte. Ehemalige Spieler des Vereins begannen dann wieder mit dem Schachspiel, neue Mitglieder schlossen sich dem Schachverein an und bald konnten sich die Berrenrather wieder in der Meisterklasse bewähren.

Nach der Umsiedlung des Dorfes und eine dadurch bedingte weitere Pause (1950 bis 1959) fanden sich die Spieler des Vereins in der heutigen Grundschule wieder zusammen. Seit 1966 sind Berrenrather Mannschaften ständige Teilnehmer der Kölner Stadtmeisterschaften. Im Jahre 1969 errang die Berrenrather I. Mannschaft den Titel “im Schachkreis Köln”. In den Jahren 1975 bis 1989 führte der Schachverein 14 Internationale Jugend- und Seniorenmannschaftsturniere durch. Im Sommer 1986 wurde die Freischachanlage auf dem Berrenrather Marktplatz durch den früheren Stadtdirektor Dr. Georg Rogge und den 1. Vorsitzenden (heutigen Ehrenvorsitzenden) des Schachvereins Wolfgang Gümpel eingeweiht. Von 1989 bis 1996 war der SV 1925 Hürth-Berrenrath Ausrichter der Einzelblitz- und Mannschaftsblitzmeisterschaften des Kölner Schachverbandes, sowie der Simultanturniere im Einkaufszentrum Hürth mit den Großmeistern Vlastimil Hort (1987), Lary Christiansen (1995) und Rafael Waganjan (1996).

Der Verein ist Mitglied im Kölner Schachverband von 1920 e.V und im Stadtsportverband Hürth 1950 e.V. Er hat zur Zeit zwei Mannschaften bei den Kölner Mannschaftsmeisterschaften in unterschiedlichen Klassen gemeldet. Vereinsintern werden jede Saison eine Vereinsmeisterschaft (sieben Runden Schweizer System, normale Partie), eine Blitzmeisterschaft, ein Schnellschachturnier und ein Pokalwettbewerb ausgetragen. In der Saison 2001 / 2002 wurden erstmalig Problemschachabende von unserem Turnierleiter durchgeführt.

Am 1. April 2000 feierte der Schachverein 1925 Hürth-Berrenrath gebührend sein 75-jähriges Bestehen.

Da wir uns mit Berrenrath sehr eng verbunden fühlen, können sie uns auch über die Homepage der Dorfgemeinschaft Hürth-Berrenrath erreichen.

Die Jugendarbeit wurde im Jahre 2003 sehr erfolgreich reaktiviert. In der Grundschule von Hürth-Berrenrath ist sogar der Schachunterricht in den Stundenplan der Schule integriert worden. Ausserdem wird vom SV Berrenrath ein Schachnachmittag angeboten. Mit dem zweiten Platz in der Saison 2004 / 2005 (Spielgruppe U 12) bei der Kölner Schachjugend-Mannschaftsmeisterschaft zeigten sich schon erste Erfolge der Jugendarbeit.

Der Verein zählt derzeit 33 aktive und 5 inaktive Mitglieder. Auch in Zukunft will der Schachverein 1925 Hürth-Berrenrath, die nun 80-jährige Tradition fortsetzten und den Schachsport als hervorragendes Bildungs- und Erziehungsmittel pflegen und fördern.

Gaststätte:Inhaber:
“Zur Deutschen Ecke”,Familie Steppkes-Tenelsen
Wendelinusstr. 72a,
50354 Hürth-Berrenrath

Wenn Sie mit dem Auto kommen möchten, ist dies kein Problem. Vor unserem Vereinslokal können Sie direkt auf dem Wendelinusplatz parken. Dort sind immer genügend Parkplätze vorhanden!

Sie können uns aber auch mit folgenden öffentlichen Verkehrsmitteln erreichen:

1. Stadtbus Hürth - Linie 711 oder

2. REVG-Linie 978 (ab Köln HBF über Efferen, Stotzheim, Burbach, Gleuel)

jeweils bis Haltestelle: Wendelinusplatz.

Zum Herunterladen:

1. Vorsitzender:
Stephan Pannier
stephan.pannier%svberrenrath.de

2. Vorsitzender:
Kai Bergert
kai.bergert%svberrenrath.de

Geschäftsführer:
Anton Kaiser
anton.kaiser%svberrenrath.de

Kassierer:
Heinz Hoßdorf
heinz.hossdorf%svberrenrath.de

Turnierleiter:
Reinhard Schmitt-Berger
reinhard.schmitt-berger%svberrenrath.de

Jugendleiter:
Michael Kronseder
michael.kronseder %svberrenrath.de

Ehrenvorsitzender

seit 1998 ist Wolfgang Gümpel.

Am 14. Mai 2014 verstarb er, wir trauern um ihn.

Mitglied seit 1962

Schriftführer 1966 - 1980